ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

高尚全:经济体制改革潮下企业的机遇和挑战

日前,“浙大EMBA与大师零距离”邀请了中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全,为企业家剖析“企业在国家经济体制改革及政策影响下的机遇与挑战”。

高尚全在主题演讲中提到,明确提出市场在配置资源方面的决定性作用和决定成立全面深化改革领导小组,是十八届三中全会上的两大创新点和突破点。

市场起决定作用

是一大突破

十八届三中全会提出“使市场在配置资源当中起决定性作用”,回归了市场经济的规律。市场经济的本质是什么?所谓市场经济就是市场配置资源,而不是政府宏观调控。从基础性作用到决定性作用,这是历史的重大演变。

市场决定资源配置是市场经济的一般规律,市场经济本质上由市场决定资源配置的经济。

在此基础上,怎样推进下一步改革呢?从目标导向看:2020年要实现建成小康社会,到2049年建国100周年的时候,要建立现代化的国家。要实现这两个百年梦想目标,要实现中华民族的伟大复兴,这些都需要使市场在配置资源中起决定性作用。这之前有人批判市场化改革是资本主义的,不是社会主义的,好像每句话加上“社会主义”才是社会主义。而这次三中全会让市场起决定性作用的表述,不仅有利于短期改革,也有利于长期改革,对我们取得共识也有重大作用。这样的表述过去是没有过的,无疑是一个创新和突破。

有效市场与有为政府

需有机结合

市场的作用和政府的作用要做到有机结合,互相协调,互相促进。过去计划经济是排除市场的作用,现在是市场发挥决定性作用,但也不能排除政府的作用。因此,有效的市场必须要有有为的政府,这需要政府转变职能。

如何成为有为的政府?这需要三大创新:

1.政府是创造环境的主体,企业是创造财富的主体。政府要支持企业、支持市场去创造财富,营造适合企业、适合市场创造财富的环境,而不是去代替市场。

2.提出了不禁止,凡是法律不禁止的,市场、企业都可以进入。过去凡事都要政府批准才能干,政府不批准属于非法。这样就抑制了创新,失去了创新的空间。政府不禁止的,市场和企业都可以进入,即负面清单。上海自贸区就是要实行负面清单,凡是不禁止的都可以进入,这也是重大创新。

3.政府只能做法律规定的事情,法律不规定的事情政府不能干,因此要做有限政府,不做无限政府,政府职能要转变,要建设服务型政府。
“十三五”规划重点之一

是经济转型

国家“十三五”规划的一个重点是经济转型。为什么要把经济转型作为重点?

经济发展方式的转变难度很大,35年来,我国有几大转型:

1.从阶级斗争为纲转向经济建设为中心;

2.从计划经济转向市场经济;

3.从封建半封建转向全方位开放;

4.从能式转向方式。

这四个方面的转变非常了不起。

从经济角度说经济转型,经济结构的转型、生产方式的转变,任务非常艰巨,我们在第五个五年计划的时候,就提出经济增长方式要转变,“九五”到现在,“十五”“十一五”“十二五”,15年过去了,为什么转变滞后?就是因为改革没有跟上。因此,经济转型、结构调整、生产方式转变是“十三五”的一个重点。

具体的经济转型有这么三个:要从工业主导型的经济转向服务为主导的经济;要由要素主导的经济转向创新主导的经济;要由投资主导的经济转向消费主导的经济。这三个转型非常重要,特别是从投资为主导转向创新为主导,这要跨出重大的一步,因为过去我们靠投资、外贸拉动经济,这两驾马车的潜力已经不大,现在的潜力在科技创新。这个应当是“十三五”的步伐。

全面深化改革

是五位一体的改变

新时期改革的特点是全面性。

全面深化改革与过去不一样,它是经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革五位一体的改变。

全面深化改革,要有一个总体部署,需要有突破口。突破口按照问题导向来看,现在中国影响到党和国家发展的就是土改问题,土改问题的突破口就是建立干部财产公示制度,国外是一个常态,我国难度比较大,因为基层利益的阻挠,所以要突破。

考虑到改革的复杂性、艰巨性增加,阻力增加了,光是恢复体改委,不能解决问题,因此,成立中央全面深化改革领导小组,全面深化改革有了机构保障,这也是一大突破点。

打破垄断

完善企业治理结构

以前,不同所有制国家给的是不同的政策,使得民营企业和国有企业在两条国道上运行,互不联系,也不能互相促进。而现在的混合所有制经济,是你中有我、我中有你,民营企业和国有企业互相促进,两条国道变成了一条国道,都为社会主义现代化服务。

不过,这其中也存在一些问题,比如国资不愿意放、民资不愿意进。这个问题要解决,混合所有制不能为混而混,它的内涵、目的、路径都要弄清楚。

我认为,中央提出的混合所有制有两个重点:

一、打破垄断,吸引社会资本进入。现代化光靠国有是不行的,要靠全社会的资本,靠国有和民有才行。

民营企业和国有企业混合后,可以达到优势互补的效果。国有的有资金的优势、人才的优势,民有的有体制的优势、机制的优势。

过去有一个故事,1956年,上海天气很热,那时候没有空调,只有鼓风机,企业要买鼓风机,却没有自主权,要七个部门审批后才能申请到,等真的敲定下来,夏天也已经过去了。这就是没有灵活性的表现。而现在的民营经济拥有这样灵活的机制。

二、完善企业的治理机制和治理结构。以前不少企业是一国独大,董事长说了算,现在,通过混合所有制,不同所有制的代表参加董事会,董事会从本来的一种声音,发展到现在的多种声音,而董事会里的多种声音可以改善企业的治理结构,对企业发展具有重要的意义。

 

来源:浙商网

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图