ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

第三届中国产业改革发展年会在京召开

2016612,由中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会主办,第三届中国产业改革发展年会在京召开。这届年会的主题是“改革 创新 发展”。

今年是十三五规划的开局之年。作为全球化的重要参与者,中国经济的崛起已悄然改变着世界经济格局。然而,当下中国经济的发展正面临着前所未有的困难势和挑战,如何克服困难,迎接挑战,渡过危机,平稳发展,会议邀请政府代表、权威专家、优秀企业家、金融投资机构以及媒体朋友汇聚一堂,共同探讨在新形势下,中国产业转型的创新驱动力及其长远发展。

全国人大常委、财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森演讲 

全国人大常委、财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森出席并发表了演讲。他在分析国内外形势时指出,当前的情况是“缓中趋稳、稳中有进。进中有难、难中有险”。在最近可见的几年里,总需求低迷和产能过剩的格局难以出根本性的转变,我们要从这样大的判断来分析当前的新常态、新形势。”为此,他提出了三个建议:第一要正确树立好稳增长与结构性改革的关系;第二,正确处理好政府与市场的关系;第三,正确处理好供给侧结构性改革与全面深化改革的关系。

中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会副会长迟长胜主持 

 中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会会长廖明致欢迎词

年会由副会长迟长胜主持,会长廖明致欢迎词。他代表中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会向到会的各位领导、嘉宾、代表表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。接着他总结了前期的工作,提出了未来产业改革与企业发展委员会的工作重点。决心在在几个方面为企业、为地方政府(开发区、新区)多做一些服务。在农村要搞一些产业扶贫,推广特色、绿色农产品,用现代的农业的生产模式、 商业模式发展生产。要推行生态、健康、养生、养老的试点工作。在城市里要推进智慧城市、海绵城市,促进PPP项目的推广和实施,推进国有企业改革。

著名经济学家樊纲演讲 

中国工程院院士李伯虎演讲 

华为集团国际咨询委员会顾问田涛演讲

在主论坛上,著名经济学家樊纲、工程院院士李伯虎、华为集团国际咨询委员会顾问田涛就十三五规划、供给侧改革、互联网和智能制造、企业走向世界和融入全球经济等问题发表了精彩的演讲。

年会上还重点推出了由中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会建立的“中国国际创新项目合作平台”。该平台将整合国内外各大学和研究机构的创新项目资源,和国内金融机构及各地开发区(新区)、专业研究和咨询机构等建立合作伙伴关系,面向技术开发转移全过程提供专业服务,是国内首个线上和线下结合的、集国际化、专业化、全程化为一体的科技创新项目转移交易平台。这个平台将向创新项目落地合作提供项目考察、项目评估、金融支持、政策咨询、政府沟通、落地服务、管理咨询、品牌设计、财务管理、上市融资、销售渠道、媒体宣传、培训会展等一系列服务,努力为大众创业、万众创新提供优质的服务,促进我国经济持续稳定发展。

年会还举办了三个分论坛。政府与社会资本合作(PPP)模式首度被提上议程。PPP模式在中国的兴起和发展既是国内经济转型的需要,也是缓解地方政府债务压力、加快城市基础设施建设、推进新型城镇化建设进程、提升公共产品和公共服务水平继而普惠民生的内在要求。为探索PPP领域的创新发展机制,讨论和推进PPP立法事项,提升PPP模式理论和实务操作水平, 助力各地PPP项目落地,中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心特举办“PPP政策研究与创新发展高峰论坛。 财政部、发改委、国开行及法律界、投融资领域等具有丰富PPP理论和实操经验的专家,共同探索趋势、汇聚热点、分享智慧、搭建平台、谋求合作与发展。

智能制造是第二分论坛的主题,这个由智能制造中心举办的分论坛邀请了有关政府部门、研究单位和企业的专家和代表们就工业大数据与工业4.0、智慧工厂的顶层规划设计、智能制造园区发展模式、建设先进制造业产业研发基地等问题进行了热烈的讨论。

中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会新建立的“中国国际创新项目合作平台”举办了题为“数字时代的商业创新”分论坛。分邀请了各方面的专家,就数字时代的商业创新、中国企业如何利用设计思维推动成长转型、大数据下的营销创新、众创时代的组织赋能、商业创新的新模式等问题和代表们进行了交流。海尔集团开放创新平台首席科学家李刚介绍了集团的经验。代表们对创新平台两位负责人对平台的介绍产生了极大的兴趣,纷纷要求做平台会员,积极参与这项为创新服务的创新活动。

联盟授牌 

当天, 年会还为三个新成立的由中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会管理的PPP咨询与研究中心、制能制造联盟、绿色生产服务业联盟举行了授牌仪式。

中国产业改革发展年会开创至今,已成功举办了三届。业内人士表示,本届年会除了会期增加、人员增多以外,还有3个方面的变化:演讲多了、交流话题多了、发布内容多了。丰富的交流形式,更好地发挥了联系广大企业的桥梁纽带作用,更好地发挥了市场资源配置作用,更好地发挥产业媒体的舆论引导作用,有利于推动新常态下的中国产业变革发展。

会场

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图