ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

“第五届中国产业改革发展论坛”暨中国体改研究会产业委员会2018年年会在天津滨海新区举行

 

中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会主办的“第五届中国产业改革发展论坛”201898日在天津滨海新区万丽泰达会议中心召开。本届论坛主题为“开放新格局发展新动能”。论坛邀请了有关领导和专家到会,与中产委会员单位和有关企业、政府机关、事业单位、大专院校的代表探讨了新经济的增长方式,如何通过改革创新推动产业向高质量的方向发展,改善营商环境,在中国特色社会主义新世纪的新起点上谋求产业的新发展。 

中产委副会长迟长胜主持开幕会 

中产委会长廖明致开幕词 

中产委副会长迟长胜主持了开幕会,廖明会长发表了以“改革与创新是我国经济发展的新动能”为题的开幕词。

他提出“解决发展不充分、不平衡矛盾主要靠改革,靠创新。通过一系列改革,解放束缚,释放能量,充分发挥市场中的积极因素作用,发现新的经济增长点。” 他还指出“在通过改革做大做强国有企业的同时,积极鼓励发展民营企业。放开市场,让国有和民营两种经济形式发挥各自的优势,在平等的条件下充分竞争,从而互相学习、互相借鉴、优势互补、共同发展,加强我国经济的国际竞争力,促进我国经济长期、平稳发展。”

第十二届全国人大常委、财经委员会副主任,中国经济体制改革研究会会长彭森主旨演讲

第十二届全国人大常委、财经委员会副主任,中国经济体制改革研究会会长彭森出席会议并作了题为:“改革开放四十年我们面临的形势和任务”的主旨演讲。

他指出:当前宏观经济稳字当头,稳重向好,稳中有变。我国仍处于最好的发展时期,但动力与压力同在。当前,我国经济结构产生了新趋势与新变化,一是三大需求全面放缓,国内经济下行压力进一步加大;二是实体经济特别是中小微企业困难进一步加剧;三是地区经济的发展进一步分化,不平衡问题更加突出;四是一些重点领域的风险隐患不容忽视。当前,操作性的风险,可能对经济带来的影响,去年我就提出三去一降一补、房地产调控、环保一刀切、金融秩序整顿、限制地方政府融资“五箭齐发”可能出现了问题。在这种宏观形势下,全面深化改革进入攻坚期,各项改革任务仍然十分艰巨、繁重。回顾中国40年的改革,中国的发展从来不是一帆风顺,从来是在逆境中我们找到方向、增添动力。是倒逼式的改革。我们必须直面挑战来化解危机。他还总结了当前改革的三大任务。第一是党和国家政府机构改革;第二是要加快形成新一轮的对外开放格局;第三要加快完善现代市场体系建设。

国家发改委体改司副司长万劲松发言

国家发改委体改司副司长万劲松在发言中指出:推进改革首先要贯彻落实十九大精神,营造公平的竞争环境,弘扬企业家精神,推行公平竞争市场制度。从产业改革来说,产业改革的核心在垄断行业改革。他还介绍了按照党中央国务院的决策部署以电力、石油天然气为重点垄断行业技术改革,经过几年的持续推进取得的进展,以及盐业体制改革的情况。他最后表示,中国产业改革发展论坛已经成功举办了四届,成为深入探讨产业改革重大理论问题、推动产业改革实践发展的重要平台。期待本届中国产业改革发展论坛深入研讨启发思想,形成更多有见地可操作的政策建议,为全面深化改革再立新功。

国务院特殊津贴专家、中国经济体制改革研究会副会长、上海福卡经济预测研究所所长王德培演讲

国务院特殊津贴专家、中国经济体制改革研究会副会长、上海福卡经济预测研究所所长王德培的演讲题目是“国际贸易新形势与发展新机遇、新挑战”。他指出:我们要研究现在国际上所谓错综复杂到底复杂在什么程度?对我们有什么影响?他说,目前大致有十几个拐点叠加在一起,包括去产能、部分企业关门、经济下沉趋势、大消费时代的到来、二次城市化、湾区经济、金融资本化、公司的平台化发展、海南开发等等,这些拐点有些是上升的,有些是下降的,在纷纷乱乱的世界中要梳理出一个脉络?所以有的时候叫破解复杂。 

农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远演讲

农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远认为,乡村振兴核心是六个任务。第一是产业兴旺;第二个是生态宜居,绿色发展;第三是乡风文明;第四个是治理有效,治理有效主要是加强农村基层基础工作,创新农村治理体系。第五个是生活富裕,在发展中要保障和改善农村的民生,包括教育、就业、基础设施、社会保障,环境整治;第六个是脱贫攻坚。具体的做法,第一靠改革强化制度供给;第二深化农村土地制度改革;第三要深化农村体制产权制度改革。目前主要是经营性资产;第四人才支撑;第五金融支持;第六强化乡村振兴法制保障;第七供给侧改革,两个优先,第一个就是质量优先,第一是推行标准化生产把优质产出来。第二是加强质量监管把质量管出来。第三个就是实行品牌新农,就是把这个品牌量起来。 

软通智慧科技副总裁、战略市场与生态中心总经理曹晓兵演讲

   软通智慧科技副总裁、战略市场与生态中心总经理曹晓兵介绍,目前全球只有一千多个城市能称之为智慧城市,中国就有五百个。当然我们的五百个还在建设和发展,甚至在规划阶段。但他认为,这是一个趋势,我们能占全球智慧城市市场的50%。智慧城市的建设和发展,第一步叫做城市的规划。第二步在商业模式上也在不断尝试和改变。过去政府是自建系统,是一次性购买的。搭建平台,铺设设备。现在能不能换一个模式?政府来购买服务。它可以解决很多问题,比如通过排查空置率抑制房价上涨。软通智慧构建了涵盖“政、产、学、研、用”在内的完整生态系统,使全面支撑新型智慧城市建设成为可能。  

下午还举办了乡村振兴和食品安全两个分论坛。

7日还召开了“中国体改研究会产业改革与企业发展委员会2018年年会”,会议由迟长胜副会长主持,廖明会长做了2017年末到今年的中产委工作报告,中产委各部门负责人和团体会员代表出席了会议,并深入讨论了今后工作方向,提出了很多有益的建议。

会前还举行了一场“总裁与专家对话闭门会”,邀请中国世界经济学会副会长丁一凡和企业家们对话,分析讨论了这次中美贸易摩擦缘何而起,将会如何发展,对我国的经济会有多大的影响,对于我国企业是困难还是机遇,我们将如何面对等问题。

论坛和年会取得了丰硕的成果,圆满闭幕。

 

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图