ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

纪念安志文:中国改革的先行者,体改研究会的创立者

中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国经济建设和改革战线的杰出领导者,原中顾委委员,原国家体制改革委员会党组书记,中国经济体制改革研究会名誉会长安志文同志,因病医治无效,于2017814日在北京逝世,享年98岁。在沉痛送别、深切悼念安志文同志的时候,长期工作在体改战线的同志们,特别是中国经济体制改革研究会的全体同仁,无不对这位跨世纪的改革老人,中国改革的先行者,体改研究会的创立者充满怀念。

中国经济体制改革研究会(“中国体改研究会” )是伴随着中国经济改革的全面展开而生的。展,与中国经济改革的历史程密切相关,同时也凝结了安志文同志为推动经济改革实践的思考结晶。

19825月,国家体改委成立后,加强经济改革理论研究,特别是改革的目标模式与路径研究成为一项紧迫的任务。方便改革部门开展国际交往,了解国外经济改革理论和实践的信息向,促进国内的经济改革理论研究,19832月,在安志文同志主持下,报经时任国务院总理兼国家体改委主任同意,决定成立中国体改研究会。

中国体改研究会成立后,安志文同志先后兼任第一、二、三届会长。在他的带领下,中国体改研究会坚持立足中国经济体制改革实践,认真研究和借鉴国际体制改革经验教训,为坚持和深化改革开放服务。围绕党和国家各个时期经济体制改革的目标和任务,团结、组织有关研究机构和从事改革的专家、学者、体改工作者,研究与探索经济体制改革的理论、方针和政策,积极推进中国市场化改革的进程。

首先,为社会主义商品经济正名。19836月,中国体改研究会与常州社会主学研究会,在江常州市举办经济制改革若干理论问题次研会充分肯定了社会主商品经济的新概念,受到社会各界的广泛关注。1984年,高尚全和启先同志在参加中共十二届三中全会的文件起草程中,建把“商品经济的概念写《中共中央关于经济体制改革的决定》中。于起草小有不同意,体改委党组在安志文同志主持下,决定以体改研究会名义在同年9月初召开一次会。次研会上,与会者提出了一些突破性:商品经济本主并无必然系,商经济并不是本主的特有范畴;商品经济经济不是立的;商品经济是社会经济发的一个必经阶等等。高尚全提出,明确提出社会主商品经济的概念,是当前经济改革要求在理上的一个关性突破。会提出的受到中央领导同志的重,中共十二届三中全会的报告采了“社会主商品经济”的概念和研会提出的一些

第二,推动建立新的宏观管理体制。19859月,国家体改委经报国务院主要领导同志同意,决定由中国体改研究会出面与中国社科院、世界合召开“观经济管理国会”,由于此次会在重开往武的“巴山号行,史称巴山议”。安志文、马洪、薛暮桥、高尚全等国内改革理论和实践工作者与众多国际专家参加了这次会议。会上,科奈提出,世界各国宏观经济管理的模式基本上分两大,一主要是通行政手段调节;另一主要是通手段调节。在第一中可分直接行政协调接行协调;在第二中又可分完全非控制的市场协调和宏控制下的市场协调。加起来一共四种模式。他认为,匈牙利接行政段,将来要走向宏观间控。会后,安志文同志向国务院总送了《关于“宏观经济管理国我国改革有参考价的几点意》。国务院主要领导同志对来要行“观间控”点很重,同意将点写入同年9月中共中央提出的《关于制定国民经济和社会展第七个五年划的建》。《经济体制分成三个:宏观间控,发挥作用,企。继而在1987年的中共十三大报告中,明确提出:“国家调节市场,市场引导企业”。

第三,探索社会主义市场经济的改革目标模式。19908月,安志文同志离开领导岗位以后,作为中国体改研究会会长,继续坚持面向经济体制改革实践、为经济体制改革服务。1991年,在他的倡导下,中国体改研究会设立“计划与市场”课题。通过大量的实地调研,形成了对经济体制环境的基本判断:国民经济的运行机制已经发生实质性变化,计划经济运行的范围初步缩小,市场经济运行的范围日益扩大,市场在资源配置中的作用明显增强。同年4月,他在泰安年会上明确提出:“计划与市场是配置资源、调控经济的两种手段和形式,是社会化大生产和商品经济发展的内在要求,而不是划分社会主义与资本主义的标志。”当年底,中国体改研究会与国家体改委宏观司、广东省体改研究会在广东顺德县共同召开了“计划与市场问题研讨会”。与会者形成基本共识:中国的改革目标是建立宏观调控下的以市场运行为基础的社会主义商品经济新体制。在当时的历史条件下,提出上述观点承担了极大的政治压力与风险。1992年春,邓小平同志在南巡讲话中鲜明地提出:计划与市场不是区分社会主义与资本主义的标志。打破了束缚人们的桎梏,经济体制改革再次取得突破性进展。

在安志文同志的领导下,中国体改研究会在推进改革方面多有建树:1991年提出了“国有企业经营机制的根本转换取决于国有企业产权制度改革”的重要观点;1993年提出了“改革劳动制度,逐步形成劳动力市场”的改革动议;1995 年在分析宏观经济形势时提出了“有效需求不足”的新概念;1997年,率先提出“按不同经济主体划分对国民经济的贡献”的测算方法,充分肯定非国有制经济在国民经济中的重要作用。新世纪以来,在安志文等老一辈改革者的关心支持下,研究会坚持解放思想,实事求是,在新时期加强改革顶层设计,正确处理政府与市场的关系,进一步完善基本经济制度,积极推进收入分配制度改革等方面建言献策,得到中央领导的充分肯定。

19975月,安志文同志离休。在离休后的20年间,安老以耄耋高龄,坚持每天到中国体改研究会办公,直到2016年初因病住院。研究会的同志至今对安老的音容笑貌难以忘怀。每天他在办公室,或阅读文件资料,或与来访者谈话,总是保持了政治家的远见和胸怀,总是充满着改革者的激情和坚定。他不断总结着中国改革发展的历史经验,深入思考经济理论和改革实践的重大问题,利用各种机会向有关领导同志提出推进经济改革和政治改革的意见和建议。

在晚年,他曾经感慨地说:“我是经济工作者,不是学者,我一生只做了两件事:诚心诚意地学计划经济,诚心诚意地改计划经济。过去搞计划经济,我不后悔;后来搞市场经济,我更是义无反顾。毕竟在改革开放以后,我们的国家有了很大的进步。我毕生最大的愿望,就是能为国家做点儿事情。”

 

 

 

 

中国经济体制改革研究会

2017825  

 

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图