ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

中国特色小镇发展(广东)论坛在顺德举行

      近日,由中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会(简称“中产委”)主办的中国特色小镇发展(广东)论坛在顺德华桂园举行。会上,不仅有国家发改委、住建部等相关部门领导带来特色小镇建设上的理念分享和建议,落户于顺德的中产委中国特色乡镇发展中心广东办事处也于现场正式揭牌。

 

  专家观点

  警惕特色小镇热背后的盲目跟风

  “去年住建部公布全国首批127个特色小镇后,特色小镇的建设似乎‘风起云涌’,成为了中国城乡发展的一个新热点。”作为论坛的主办单位,中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会会长廖明一开场便直指,现在的小镇建设急需理性发展,应高度警惕特色小镇热背后的盲目跟风。

      他坦言,现在很多地方觉得,发展特色小镇将能为地区发展带来机遇、带来政府补贴、带来企业投资,但是,对特色小镇的概念、政策背景并没有认真研究。“有条件没条件、有想法没想法都想来搞。”他认为,对特色小镇建设端正认识、准确定位,这是最基本的前提。“小镇建设不是行政区域上的乡镇,而是相对独立于社区,明确产业功能、文化功能、旅游功能、社区功能、生态功能的区域;其次,特色小镇建设不是搞新城开发,不能用建设新城的思路来建设和规划,它不是追求规模的扩大效应,而是追求特色的聚集效应;特色小镇也不是产业园区,除了注重产业特色外,还要注重提升社会综合服务水平、生态的保护;特色小镇也不是景区开发,它更强调文化与内涵的挖掘、区域资源的有机结合,满足周边地区和人群的需求,强调深入的体验和参与。”

  廖明会长强调,特色小镇建设必须发掘突出特色,结合本地实际来推动,拒绝百镇一格,千镇一面。同时,其建设要带来持续的发展,“‘圈地’的房地产思维是非常危险的,房地产商在其中的机会是参与特色小镇建设,而不是圈地建房、建公寓。”

 

  特色小镇建设需政、企、银、社“联手”

  住建部村镇建设司原司长、中国城镇化促进会副会长李兵弟则强调了在特色小镇建设中政、企、银、社“联手”的重要性。

  李兵弟会长指出,在特色小镇建设中,政府的作用就是找准发展方向、打造发展环境、培育发展动力,同时,在政府、企业、金融机构以及社团组织“联手”的过程中,更需重视社会组织的动员、公众的参与,让我们发展的每一步都是符合本地发展实际、符合本地老百姓需求,符合当地产业结构发展和提升的需要。

  廖明会长也指出,特色小镇建设在融资方面,必须改变过去单一靠政府拨款、补贴的模式,要充分发挥市场的作用、发挥社会资本的作用,积极引导企业和社会充分参与。当中的融资模式很多,譬如ppp、项目债券、组合投资等等,可以尝试更多元的投融资模式。

  “深化改革是特色小镇建设中很关键的问题,通过改革创新,使将来的管理体制、模式更适合新的小镇的建设发展。”廖明还提到,要提高政府的治理水平,规划设计时不要闭门造车,多听老百姓的意见,发挥老百姓的积极性,尊重市场规律来建设特色小镇。还要充分运用现有的信息技术、网络技术等新技术来打造新的社区,使我们的农民能享受与城市人一样的社会服务。

  国家发改委宏观经济研究院国土所原所长肖金成、广东省体制改革研究会会长周林生等也带来了不少“干货”分享。

 

  会议亮点

  中产委中国特色乡镇发展中心广东办事处落户顺德

  这么一个高水准的中国特色小镇发展(广东)论坛之所以放在顺德举办,很大的一个原因,是落户顺德大良的“中产委中国特色乡镇发展中心广东办事处”正式揭牌成立。

 

中国特色乡镇发展中心广东办事处揭牌仪式  

  据介绍,该办事处的特色职能,就是打造“政、企、产、学、研、媒、资”合作平台,拟从规划、设计、融资、建设、运营、服务等方面,全方位帮助政府和企业推进特色小镇的建设。

  廖明会长说,之所以把这个办事处放在顺德,是因为,顺德在粤港澳大湾区中不但区位优势明显,其在发展特色小镇上,还有很好的资源和基础,而且积极性高。“除了北滘已经成为国家首批特色小镇外,顺德其余的各个镇街都相当有特色。例如乐从,有钢铁、塑料、家具、生物医药等特色产业,还有中德工业服务区这么好的平台资源,打造特色小镇的关键,是如何从中挖掘特色,避免把这些产业亮点简单堆砌。”他还建议顺德,在特色小镇打造上,可以先发展一批有一定“光坏”的镇街,做出示范。

  李兵弟会长则建议顺德,在特色小镇的培育上,可以以某一个产业或者某一种知名品牌为基础,形成相对比较完整的产业链,并且以这种特有的品牌、高端的产业吸引国际资源到顺德来。“另外,顺德不少企业和产业的发展早已融入到全球经济发展的大格局中,在粤港澳大湾区发展机遇下,顺德在特色小镇建设上应该重在‘跨越’,可对标全球的一些特色小镇,通过对标,来弥补我们在公共服务、基础设施建设、城乡治理等方面的不足。”

  据廖明会长透露,目前,顺德乐从方面已就特色小镇建设与该办事处沟通对接。接下来,该办事处将立足广东,高层次、全方位、立体式地打造“广东特色小镇”发展的高端服务平台。

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图