ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

国务院首推80个项目向社会资本开放

    4月23日,国务院召开常务会议,确定进一步落实企业投资自主权的政策措施,决定在基础设施等领域推出一批鼓励社会资本参与的项目。国务院总理李克强指出,要发挥投资的关键作用,以结构改革推动结构调整,保持经济稳定增长。

    会议按照《政府工作报告》部署,在铁路、港口等交通基础设施等方面,首批推出80个符合规划布局要求、有利转型升级的示范项目,面向社会公开招标,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、特许经营等方式参与建设营运。

    李克强强调,让企业拥有投资自主权,让社会资本特别是民间资本进入一些具有自然垄断性质、过去以政府资金和国企投资为主导的领域,是处理好市场与政府关系的必然要求,也是发挥投资关键作用的重要举措。

    80个示范项目向社会资本招标

    国务院常务会议首批推出的80个示范项目,包括铁路、港口等交通基础设施,新一代信息基础设施,重大水电、风电、光伏发电等清洁能源工程,油气管网及储气设施、现代煤化工和石化产业基地等方面,下一步将推动油气勘查、公用事业、水利、机场等领域扩大向社会资本开放。

    这是继4月18日新一届国家能源委员会首次会议提出适时在东部沿海地区启动新的核电重点项目建设,有序开工合理的水电项目,加强风能、太阳能发电基地和配套电力送出工程建设之后,国务院再次强调促进投资。

    不过,与过去不一样的是,这次加快投资更强调是以民间投资的形式来进行。这对行业的影响将非常大。

    李克强强调,开放的具体项目确定后,要及时公布,还要通过公开向社会招标的方式,“让有资质的企业都有公平竞争的机会”。“特别是一些产业项目,竞争一定要公平。不能让哪个企业通过‘关系’进来。”

    目前各地都在公布2014年的新的投资项目,更远的一些投资项目也在谋划,比如湖北、河南、江西、四川等地就公布了各种投资项目,这包括铁路、机场、能源、化工等等。

    不少项目已经取得了很大的突破。比如像北京地铁4号线,就是按照香港地铁投资模式建成,并自己运营的,这种模式实际上就是特许经营。

    政府部门从公开“权力清单”到公开“作为清单”

    国务院会议指出,下一步要完善配套实施细则,推动基础设施和公用事业特许经营等立法,加强对落实情况的督促检查。

    该会议强调,下一步在去年修订的政府核准投资项目目录基础上,今年再作修订。对市场竞争充分、企业能自我调节、可以用经济和法律手段有效调控的项目,由核准改为备案;对现阶段仍需核准的,要明确中央部门和地方的责任。

    同时改进和规范核准行为,减少、整合和规范前置审批及中介服务,尽快发布企业投资核准办法、外商投资核准备案办法。

    李克强指出,政府多放一点权力,民间投资就会增强一点,经济才会更加稳定、健康地发展。他说,不同部门综合执法的经验已经比较成熟,但很多地方还是联动机制,还是好几个不同的“大盖帽”。“能不能合成一个大盖帽,真正方便老百姓?”李克强说。

    为此,今年还要加快推进探索负面清单管理模式和建立权力清单制度。政府应以清单方式明确列出禁止和限制投资经营的行业、领域和业务等,对清单以外的,各类主体均可依法平等进入。严禁将审批事项转为有偿中介服务。

    李克强强调,“我把丑话说在前头,如果真的发现放权不到位、‘明放暗不放’等问题,就要查处、要曝光!”他提出,“今年以来,政府部门已经公开了‘权力清单’,下一步我们还要公开各部门的‘作为清单’,并要广泛接受社会监督。”

    交通银行高级分析师唐建伟指出,今年各地投资增速下降比较厉害,主要是受制于资金来源。如果民间投资跟进且有效率,将对经济发挥企稳的作用。核心是投资的项目资金来源要多元化。

    中国投资协会投资咨询专业委员会会长刘慧勇则认为,不同的行业投资领域应该加快改革,要细致且要有区别。

    比如民间投资对降落小飞机的通用机场建设兴趣大,但是这个需要国家将低空领域放开,这牵扯到空军的空域管制改革。

    另外水电、水利等民间愿意投资,也可以采取建设、运营、转交的(BOT)特许经营方式,但是此部分涉及到移民以及拆迁问题,这需要政府出面解决。另外建设民航机场,这涉及到航线的问题,这不是民营企业能解决的。

 

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图