ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

PE/VC“雾”里探花:环保业成创投眼中的朝阳

   

今年以来,雾霾天气席卷了多个城市。由此带来的环保方面的投资机会也引起了风投公司的关注。尽管投中集团的最新研报显示,2012年我国环保节能行业共披露融资案例数量和金额总额同比分别下降43.8%以及52.2%,创四年新低,但这仍不能阻挡环保节能行业迎来春天。

    而重庆隶属老工业城市,这就使得重庆给予了环保节能项目更广阔的市场空间。

    “雾霾”中的朝阳产业

    今年1月以来,我国多个省市地区出现的雾霾天,使得“环保节能”再次成为焦点话题。严重的雾霾天气是否能够为去年投资规模下滑严重的环保产业带来曙光?

    据China Venture投中集团最新的研报指出,2012年我国环保节能行业共披露融资案例27起,融资总额为3.59亿美元,数量和金额同比分别下降43.8%以及52.2%,创下近四年新低。其中,第四季度仅披露4起融资案例,融得资金1300万美元。

    德同资本合伙人张乐在接受商报记者采访时却对其未来前景并无担忧之情。“去年整个私募股权和创业投资的活跃度都出现了明显下降,主要是受到宏观经济的影响,下降的并非这一个产业,而是整个创投行业的客观现象。但从环保领域的投资来看,整体还是向好的。”

    张乐认为,作为朝阳产业的环保节能行业近几年在风险投资领域的热度从未消退。

    据公开消息称,近日在二级市场上,环保板块也成为被关注的焦点。2月20日,我国A股中环保工程板块、节能环保板块个股股价纷纷上涨,环保工程板块13只个股中仅巴安水务股价下跌;而节能环保板块中仅有9只个股股价下跌,其余个股均飘红收盘。

    重庆传统环保项目占主导

    德同资本合伙人张乐介绍,重庆现有环保项目是以水处理、垃圾焚烧等传统项目居多,而以建材、新能源汽车、绿色农业、智能电网等为代表的新兴产业也正受到关注。

    “从最开始的污水处理,到中期的工业危险废弃物的焚烧处理,再到现在的工业、电子废弃物的收运处置,我们在环保行业已经做了12年了。”中天环保产业(集团)有限公司(以下简称“中天”)的财务总监陈德融昨天在接受商报记者采访时表示。

    去年8月,中天获得了德同资本、重庆科技风投共计4000万元的投资。而如今,借力于这笔投资,中天已经由地区化项目向全国化迈出第一步。据悉,中天已于去年年底在南京投资了一个危废处理厂。

    而中天环保项目的成功融资不仅仅是个案,重庆的风投机构已开始渐渐向环保节能产业扎堆。华犇创投的投资总监戴伟国也向记者透露,他们追踪的环保节能项目企业比去年同期增加了50%。

    “一是重庆作为工业化城市对于环保节能有刚性需求,二是近年来政策也开始向做环保行业的企业倾斜,这对本身就关注该行业又喜欢跟着政策走的基金来说无疑是点亮了信号灯。”“创投起点”创始人鲜镇泽告诉记者。

    “随着政策的倾斜力度加大,如今在同等条件下,环保行业比传统行业更容易获得信贷资金。而银行也会优先处理环保项目。”陈德融说。德同资本合伙人张乐也指出,随着政策开始向环保行业倾斜,这意味着该行业将获得长期和持续的政府扶持。这对风投机构来说,无疑是喜闻乐见的。

    风投看重趋势和盈利模式

    尽管环保行业受到政策的大力照顾,但陈德融坦言,国内许多环保企业主要的盈利模式是靠获取政府补贴及获得政府的买单,企业发展受政策影响较为明显。环保行业的企业竞争愈加厉害,单纯依靠政府的补贴是无法在市场上立足的。

    据介绍,目前中天享受到的环保政策主要是在电子废弃物的处理上,政府给予企业每拆解一台废旧电视机85元的产业基金补贴。“中天盈利主要依靠工业危废物的处理,这在我们整个的盈利里占到80%,这并没有享受到政策补贴。”

    陈德融认为只有不断更新核心技术,提高企业的处理和再利用能力,这样才能借力政策在市场上立于不败之地。

    对于风投来说,环保投资与一些针对高科技互联网的投资不同,所需的资本量都比较高,因此也存在一定风险。那么风投如何判断重点关注的行业呢?

    “在投资之前,我们首先会谨慎判断该行业政策未来的走向,当政策具有延续性时我们才会进一步商议是否进入行业。”德同投资分析师陈晓告诉记者。他指出不仅在中国,环保节能实际上是国际性的趋势。

    重庆三屋投资集团有限公司投资顾问任贞樽则指出,“就算企业纯粹依靠政策导向做具体的项目,也存在市场容量是否饱和,此分支的环保项目是否具有前景性。”

    “对于受政策影响较重的行业,风投会去看它的营业收入里政府补贴能占据多大比重。如果比例过高,比如盈利里有90%都来自于政府税收补助,这就证明其自身能力非常有限,风投不会考虑这样的企业。”任贞樽表示。

    投资建议

    可考虑走细分市场

    投中集团发布的统计数据显示,2012年我国环保节能行业披露投资案例分布于污染监测与治理、资源回收与利用等行业,其中污染监测与治理领域投资最为活跃,12起案例累计获得风投资金1.89亿美元。

    投中集团分析师李玲认为,从近几年资本进入环保领域的情况来看,大气污染治理方面吸引的资本量相对较污水处理、固废处理等领域较少一些。简单地看,比如污水处理就有工业污水、生活污水处理等方向,单个项目的回报也较高,对企业、资本有更强的吸引力。

    “创投起点”创始人鲜镇泽也表示,“机构正在洽谈的7个环保项目中,有4个与材料、油漆涂料等环保节能建筑建材相关,另外还有如何处理焚烧垃圾中产生危害气体的技术。”

    而重庆科技创业风险投资引导基金有限公司相关负责人也告诉记者,固废处理、环保设备的制造生产、新能源及新能源效能、空气污染治理、水污染固体废弃物的处理技术等项目都在重庆拥有一席之地,其中固废处理等传统环保节能项目一直都是热门。

    昨日,华犇创投的投资总监戴伟国告诉记者,“节能类涉及到的较多都是设备类项目,有产品,能够量产,也较易打造品牌知名度,收效回报更加明朗,所以风投在节能项目上有更多选择。而涉及环保的则更多是环境工程,是为政府或者企业接大型工程,不好评估其风险及能带来的收益回报。”戴伟国表示,所以在投资项目选择上华犇会较为偏重节能产业。

    重庆科技创业风险投资引导基金有限公司相关负责人则指出,如今很多刚进入环保节能行业的企业,最大短板即是规模小、资金缺乏,所以技术创新成为了它们的关键突破点。其次就是走细分市场。“包括固废处理、环保设施的装备制造、为企业提供第三方环保服务都是可以探寻的细分领域,尤其是第三方服务业。”

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图