ENGLISH | 设为首页 | 网站导航 | 登录邮箱 | 网站管理 | RSS | 进入微博

国产片电影业进入高速增长期 VC/PE投资机会凸显


    近期,《泰囧》、《西游·降魔篇》等国产片频破票房纪录,相关上市公司股价一路飙升。证券时报记者就此采访了深圳大成基金相关研究团队、北京乐正传媒研发与咨询总监彭侃及上海国泰君安传播文化业分析师高辉,就国产片票房破纪录背后的影视行业投资机会进行了探讨。

    票房收入远超预期

    股价反映情绪变化

    证券时报记者:近期国产电影频频打破票房纪录,如何看待此类“票房定价股票”的现象,从而把握此类票房收益超预期带来的机会?

    大成基金:对于票房收入占整体营收较高的公司而言,一部电影的成败对于整体业绩的影响较大,因此股价受到票房的影响而产生波动是一个正常现象。对于某一部特定电影,其票房超预期还是低于预期事前难以判断,不确定性很高。但是,在单部电影票房的波动中我们可以看到中国电影市场迅速成长的大的趋势,其实更重要的是寻找到能够持续稳健地产出高票房电影的团队。这个过程也是从“电影作坊”到“电影工业”的概念的演化,我们认为这才是基金公司要把握的电影市场带来的投资趋势。

    高辉:就票房决定股价来看,像《泰囧》的票房从预期的3亿元到近13亿元,发生了数量级的变化,20%的超预期到300%的超预期对股价的影响显然不同,对全年业绩的影响可能从2%上升到30%甚至50%,股价自然会有所反应。此外,从情绪面上看,能够拍出超预期好片子往往反映公司制片能力的提升,市场对公司的预期会偏正面, 从而上调未来电影票房的预期。虽然有人认为根据票房炒股票是一种投机行为,但其中反映了市场预期情绪的变化。

    从投资角度,短期的票房收入是难以把握的,逻辑前提是主流观影群的喜好才是电影大卖的关键。从中长期投资来看,在行业迎来高速发展的现在,配置龙头公司往往能够抓住行业的成长机会。

    进入高速发展阶段

    中国影业潜力巨大

    证券时报记者:国产票房飘红并非个别现象,有哪些行业制度或环境变迁的因素?

    大成基金:从宏观背景来看,文化消费的兴盛是这些现象出现的最本质原因。大国的崛起必然伴随着文化的崛起,因此在电影票房上我们在全球的排名也首次追赶上了国内生产总值(GDP)的脚步,以27亿美元首次超过日本的23亿美元,成为仅次于美国的全球第二大电影市场。

    此外,如果我们回顾这十几年的历程,观众的审美趣味的变化也是显而易见的:从以前的各种好莱坞大片,到如今《泰囧》、《十二生肖》、《西游·降魔篇》这样的充满本土特色甚至充满各地方言的本土电影,观众“用脚投票”的结果就是一个个的本土电影高票房奇迹。

    从行业环境来看,到2012年年底,全国电影屏幕数量超过13000块,同比增幅达到40%左右,也为国产电影的票房的连续飘红提供了硬件基础。

    从政策环境来看,档期、电影发展基金的返还等或明或暗的政策性支持,也同样在为国产电影的发展保驾护航。

    因此,对于我国电影工业而言,现在正处于一个文化消费升级、硬件到位、政策给力的良好发展时期,所谓的国产片高票房现象也是这种环境的产物。

    彭侃:目前中国电影市场处于高速增长态势,尤其是影院终端方面,平均每天都可能增长8到9块银幕。现在的银幕数量达到13000多块,票房破纪录是很正常的,尤其是有票房号召的影片。

    其次,近期二三线城市院线扩张,未来会成为高增长的主要推动力。如广东的大地院线通常来讲往往排到地区票房收入的第4、5名,但在春节档期期间飙升至第2名,主要原因就是该院线集中在二三线城市。

    再次,电影独占档期也会对推高票房起到至关重要的作用,如《西游·降魔篇》和《泰囧》上映时都没有其他太大号召力的电影上映,相当于进口片把市场让出来,可以理解为所谓的“国产电影保护档期”。

    高辉:除了之前提到的屏幕数,国内观众的观影习惯已经逐步养成。比如之前购买盗版DVD、从网络下载冲销了很多潜在的市场,现在随着人均收入的提升,消费者对电影票价的敏感性已经降低。此外,从制度上看,国产电影的扶持是一个很大的政策红利。2012年虽然就有了电影保护月,还没有好的国产影片去占领这个市场。但相信经过市场的磨合,2013年这个政策的作用应该会有一个很好的体现。

    证券时报记者:这是否意味着我国电影制作及发行进入了一个中长期的系统机会?

    大成基金:从中长期来看,我国电影产业的确拥有巨大的发展潜力。国人电影消费习惯的养成以及过去几年各大院线在二三线城市渗透率的提升为行业的快速发展铺平了道路,而巨大的发展空间也让这种快速发展具有可持续性。尽管我们的产业规模已经达到了全球第二,但是票房规模仅仅相当于美国本土的四分之一,而衍生品市场的规模差距更是巨大。以2012年最卖座的电影为例,《复仇者联盟》在美国本土的票房为6.2亿美元,而中国的《泰囧》虽然大幅超预期,也仅有约2亿美元。因此,我们认为我国电影工业的发展潜力还是巨大的。

    高辉:从院线扩张带来的银幕数的增长、普通百姓观影消费习惯的形成、人均收入提高及文化消费占比的提升等因素综合来看,目前我国的影视行业已经进入了高速发展的拐点年(有别于以往的平稳发展速度)。

 

 

关于我们 | 广告服务 | 招聘信息 | 法律声明 | 法律顾问 | 意见反馈 | 联系方式 | 网站地图